您现在的位置浙江淳安教育信息网>> 特色教育 >>正文内容
育才学校:多元共育、校企一体、探索现代学徒技能型人才培养模式
发布时间: 2017年10月23日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

  近年来,随着职业教育的优质发展,职业高中学校对于在校学生的跟岗实训现代学徒试点工作也越来越重视,逐步实现工学结合,校企合作的发展模式,让学生能够在就学期间,就提前接触企业的工作模式,初步感受企业文化,提升个人精神素质,增强动手锻炼能力,增强社会交际能力和沟通能力,真正实现学生,学校,企业共赢目标,彰显职业教育的内涵,体现职业教育的价值所在。


  近日,育才学校胡卫平校长携县教育局职教研究员余水明主任以及兄弟学校校领导一行来大华科技有限公司(新联实业)视察育才学校电商专业现代学徒试点工作。大华科技作为育才学校现代学徒制的试点合作单位,此次现代学徒制的实践活动也受到了县教育局领导和兄弟学校的高度重视。

刚到大华,领导们就受到了新联实业叶国庆总经理以及公司管理人员的热烈欢迎。领导们先在公司的接待室进行了短暂的洽谈,在会上,叶总经理先简单介绍了公司的基本概况:大华科技有限公司位于富阳市东洲岛,地理位置优越,公司作为 500 强企业,近年来以安防监控业务为核心,大力发展企业文化,在企业管理方面和业务拓展方面有巨大的提升而新联实业负责大华科技的生产业务,此次能够与育才学校进行现代学徒制试点工作的合作,叶总经理也表示非常的荣幸。叶总在具体介绍公司业务发展模式时,重点介绍了育才学校学生在此次现代学徒试点的实践方式,他强调,此次跟岗现代学徒实行师傅徒弟一对一带领方式,管理也实行一条线的模式,师傅带的徒弟越少,就越能够了解徒弟的各方各面,特别是在徒弟的实践操作能力上能够起到更多的指导作用,更有利于学徒的动手能力的提升。这样的方式,也得到了在场的领导们的肯定。

洽谈之后,新联实业的严主管和周副经理欢迎领导们一同参观了跟岗实训学生的宿舍,对于学生们的生活环境表示满意,也对实习生们的生活纪律和卫生习惯表示了肯定。参观完宿舍后,领导们又被邀请参观我校学生实训的工作环境。 在参观完工作车间之后,领导们借此与此次现代学徒的优秀学生代表以及师傅代表在车间接待室进行了短暂的交流。此次跟学徒学生来自 16 电商班,由 25 位男生和 11 位女生组成。首先,代表们对于领导们的到来表示由衷的欢迎,胡卫平校长也代表学校向师徒们表示真挚的慰问。在交流过程中,胡卫平校长向学徒们询问了大家的工作情况,是否能够适应,动手能力有没有提高,与组长线长的相处如何等等,学徒们都做出了肯定的回答,他们表示,非常感谢教育局和育才学校能够为他们提供这样宝贵的实习机会,他们定不负众望,好好珍惜此次学徒工作,努力提升自己的动手能力和沟通能力,给自己,给学校,给教育局一个满意的交代。胡校长对于学生的态度表示满意,同时也给学徒们提出了几点建议和意见:

一、希望同学们明白实习的目的和意义,知道来学什么(学企业文化,明白公司的管理制度,以及内在的特点精神),来干什么(通俗讲来受苦,来受气的,来磨砺的),要珍惜和把握这次实习的机会,为将来的就业打下坚实的基础。

二、要按照学校和公司的要求做,不要怕苦,怕累,明白辛苦努力的意义。要尊重领导,尊重师傅,尊重老师,学会问好,学会跟领导沟通和交流;要注意安全,环境虽好,但人多人杂,要时刻注意安全,人身,财产,信息安全,同时注意网络安全,切忌随意与陌生人来往,不轻易泄露个人信息和财产信息。

三、希望同学们能学会感恩,要感谢公司领导的关爱,感谢组长线长师父的教育和指导,要明白父母亲的付出和爱,不管在外多辛苦,都要学会报喜少报忧,不要总是让父母亲担心,平时多与父母亲联系交流,让父母亲放心。

其次,兄弟学校的校领导表示非常肯定大家的精神状态,也衷心祝愿学徒们能够在此次跟班实习中取得成功!

最后,教研室办公室余水明主任向大家致以温馨的关怀,同时他希望大家要注重动手能力的锻炼和提升;要培养吃苦耐劳的精神,戒骄戒躁,静心实习;最重要的是注意人身安全,保证身体健康,要让此次实习安全而有收获。最后他热切希望大家在本次实习中能学有所得,学有所习,学有所成。

现代学徒制的实施,是职业教育在新时代的新要求,是引领现代职业教育的新航标,在中国梦伟大实践的潮流中,职业教育能够与现代学徒制有机结合,培养出更多动手能力强,沟通能力佳,素质品德好,有吃苦耐劳精神的现代学徒,这样的人才培养模式定能促进职业教育的优质发展,也必定能够带领职业教育走上更良性的发展道路!


作者:余来坤 来源:育才学校
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统